Cara Mengolah Jengkol agar Empuk dan Tak Berbau, Ikuti 4 Tips Berikut


InfoBerita - Tak banyak yang menyukai jengkol karena rasanya yang cukup kuat. Terlebih jika jengkol diolah dengan cara yang salah, maka jengkol akan berbau. Selain itu, pengolahan yang salah juga akan menyebabkan jengkol tak empuk.

Lalu bagaimana cara mengolah jengkol agar empuk dan tak terlalu berbau?

Berikut empat tips mengolah jengkol agar empuk, tak terlalu berbau, dan bumbu meresap sempurna.

1. Pilih jengkol yang tua

Syarat pertama untuk memasak jengkol yang enak adalah pilih jengkol yang tua. Kalau tua, jengkol pasti legit dan mudah empuk saat dimasak.

2. Rebus jengkol agak lama

Setelah dicuci bersih, jengkol harus direbus selama kurang lebih setengah jam. Perebusan membuat jengkol empuk dan mengurangi aroma jengkol.

3. Geprek jengkol

Setelah direbus, kupas kulit jengkol dan geprek satu persatu. Nah, jengkol yang tua akan semakin legit setelah digeprek. Menggeprek jengkol bisa dilakukan di atas cobek. Geprek secukupnya sampai jengkol agak memar dan merekah. Kalau sudah digeprek, jengkol akan lebih mudah menyerap bumbu.

4. Gunakan bumbu dan rempah cukup banyak

Setelah digeprek, jengkol bisa diolah menjadi masakan yang diinginkan. Dengan memperbanyak bumbu dan rempah, maka masakan jengkol yang dihasilkan akan semakin lezat.
Previous
Next Post »
0 Komentar