InfoBerita - Ada banyak contoh makanan atau minuman fermentasi, misalnya tempe, asinan, tape, dadih, kecap, dan berbagai minuman probiotik seperti yogurt. Makanan atau minuman fermentasi merupakan pangan fungsional yang telah dikonsumsi sejak ribuan tahun lalu dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Sebagian besar penelitian menyebutkan bahwa konsumsi makanan atau minuman fermentasi berhubungan dengan kesehatan saluran cerna, dapat mengurangi diare, dan berperan sebagai antioksidan.
Selain itu, makanan dan minuman fermentasi bersifat anti kanker, menghambat penuaan, dan dapat membantu menurunkan kolesterol. Tak hanya itu, makanan dan minuman fermentasi bisa mencegah penyakit degenerative seperti hipertensi, penyakit kardiovaskuler, diabetes, dan lain-lain.
Menurut dr. Dian Permatasari, M.Gizi, SpGK., proses fermentasi dapat meningkatkan kualitas zat gizi di dalam makanan tersebut, dan menghasilkan zat gizi yang diperlukan oleh tubuh.
“Makanan dan minuman fermentasi menghasilkan asam amino esensial, asam lemak rantai pendek, beberapa enzim, vitamin, dan meningkatkan bioavailabilitas mineral,” jelasnya.
0 Komentar