Suka Banget Matcha? Selamat, Kamu Bisa Mendapatkan 7 Manfaat ini Saat Mengonsumsinya!


InfoBerita - Matcha akhir-akhir ini banyak diminati terutama oleh kaum muda dan popularitasnya semakin meningkat hingga banyak tersedia dalam sajian bahkan makanan penutup yang dihidangkan di mana-mana mulai dari toko kesehatan hingga kedai kopi.

Sebenarnya apa itu teh matcha?

Teh matcha berasal dari tanaman Camellia sinensis, bentuk teh hijau yang telah dinikmati di Jepang dan China selama ratusan tahun. Daun teh hijau tersebut dibuat menjadi bubuk yang rasanya jauh lebih kuat daripada teh biasa.

Petani menanamnya dengan menutup tanaman teh selama 20 hingga 30 hari sebelum panen untuk menghindari sinar matahari langsung. Ini dimaksudkan untuk meningkatkan kandungan asam amino dan produksi klorofil yang memberi warna hijau gelap pada tanaman.

Juga membuat daun lebih lembut, lebih manis, dan lebih cerah. Setelah panen, daun teh dengan cepat dikukus, dikeringkan, dan dipanaskan dalam oven selama 20 menit. Kemudian para petani melepaskan batang, ranting, dan menggiling daunnya menjadi bubuk.

Berikut ini manfaat kesehatan dari teh matcha :

1. Menstabilkan kerusakan akibat radikal bebas

Teh matcha mengandung tinggi antioksidan alami, terutama katekin, senyawa dalam tanaman teh. Senyawa alami ini membantu menstabilkan radikal bebas berbahaya yang merusak sel.

Ketika bubuk matcha ditambahkan ke air panas, teh melepaskan semua nutrisi termasuk antioksidan ke dalamnya. Jumlah katekin dalam matcha adalah 137 kali lebih banyak dibandingkan dengan jenis teh hijau lainnya.

2. Melindungi jantung

Minum teh matcha dapat membantu melindungi terhadap penyakit jantung yang merupakan penyebab utama kematian di dunia. Ini menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida dan juga mencegah oksidasi kolesterol LDL.

Minum teh matcha yang bersamaan dengan diet sehat akan menjaga jantung tetap sehat dan melindungi terhadap penyakit.

3. Melindungi hati

Hati memainkan peran kunci dalam membuang racun dan memproses nutrisi. Minum teh matcha dapat membantu melindungi hati dari penyakit hati berlemak dan secara signifikan mengurangi enzim hati karena tingkat yang lebih tinggi dari enzim ini dapat menyebabkan kerusakan hati. Jadi, lindungi hati serta ginjal kita dengan minum teh matcha.

4. Mencegah kanker

Teh matcha mengandung epigallocatechin-3-gallate (EGCG), sejenis katekin dan polifenol, antioksidan yang telah terbukti  memiliki sifat anti-kanker yang kuat. Kedua antioksidan tersebut juga dikenal dapat menghambat pertumbuhan sel-sel kanker prostat, kulit, paru-paru, dan hati.

5. Meningkatkan fungsi otak

Teh matcha meningkatkan fungsi otak dengan meningkatkan perhatian, memori, dan waktu reaksi yang lebih cepat, menurut penelitian “Efek akut kafein pada perhatian: perbandingan non-konsumen dan konsumen yang ditarik kembali.”

Penelitian lain “konsumsi teh hijau mempengaruhi disfungsi kognitif pada orang tua: studi percontohan”, menunjukkan bahwa konsumsi 2 g produk teh matcha selama 2 bulan setiap hari meningkatkan fungsi otak pada orangtua.

6. Membantu menurunkan berat badan

Teh hijau matcha mempercepat proses  penurunan berat badan dengan meningkatkan metabolisme untuk meningkatkan pengeluaran energi dan meningkatkan pembakaran lemak. Minum teh matcha selama latihan sedang meningkatkan pembakaran lemak hingga 17 persen.

7. Baik untuk kesehatan gigi

Secangkir teh matcha akan menjaga gigi tetap sehat. Ini karena sifat antibakterinya yang menekan pertumbuhan bakteri jahat di mulut. Jadi, minum teh matcha menjaga gigi dan gusi bersih dan segar.

Bagaimana mempersiapkan teh matcha?

Saringlah 1 – 2 sendok teh bubuk matcha ke dalam cangkir menggunakan ayakan kecil. Lalu tambahkan 2 cangkir air panas dan aduk kuat dengan gerakan zig-zag sampai teh berbusa. Dan, selamat menikmati teh matcha.
Previous
Next Post »
0 Komentar