Makanan yang Harus Dihindari oleh Penderita Hipertensi


InfoBerita - Orang dewasa lebih cenderung untuk terkena hipertensi atau tekanan darah tinggi. Jika Anda hipertensi, Anda dapat menurunkan tekanan darah Anda dengan makan makanan yang sehat.

Makanan yang harus Anda konsumsi termasuk protein tanpa lemak, kacang-kacangan, gandum utuh, susu rendah lemak, buah dan sayuran. Namun, ada pula yang harus dihindari. Berikut 8 makanan yang harus Anda batasi atau hindari:

1. Garam

Garam dan natrium bisa menjelma menjadi penjahat jika dikaitkan dengan tekanan darah tinggi serta penyakit jantung. The US Food and Drug Administration menyatakan bahwa sekitar 75 persen sumber natrium di Amerika berasal dari makanan kemasan.

Beberapa makanan kemasan paling mengandung banyak garam termasuk:

2. Pizza beku

Semua pizza bisa menjadi pilihan yang buruk bagi orang yang harusnya menjaga kadar konsumsi sodium hariannya. Kombinasi keju, daging yang diawetkan, saus tomat, dan kerak menambah banyak natrium.

Tetapi pizza beku sangat berbahaya bagi orang-orang dengan tekanan darah tinggi. Untuk mempertahankan rasa pada pizza setelah dimasak, produsen sering menambahkan banyak garam.

Satu porsi pizza keju atau daging beku dan keju dapat mengandung lebih dari 700 mg sodium, kadang-kadang bahkan lebih. Semakin tebal kerak dan semakin banyak topping yang Anda miliki, semakin tinggi jumlah natrium yang akan Anda dapat.

3. Acar

Mengawetkan makanan apa pun itu pasti melibatkan peran serta garam. Hal itu dikarenakan garam dapat menghentikan pembusukan makanan dan membuatnya lebih bisa dimakan dalam waktu yang relatif lama.

Namun, garam dapat mengubah mentimun menjadi spons sodium. Sayuran yang lebih dalam pengawetan, maka akan semakin banyak natrium yang bisa mereka ambil.

4. Sup kalengan

Sup kalengan memang praktis untuk dibuat, terutama ketika Anda sedang tidak enak badan. Namun, yang perlu Anda ketahui adalah bahwa sup kalengan mengandung banyak sodium.

Kaldu dari sup kalengan itu dapat menyebabkan dampak buruk bagi tekanan darah. Beberapa sup dapat memiliki hampir 900 mg sodium hanya dalam satu porsi (biasanya adalah setengah cangkir).

Jika Anda mengonsumsi seluruh kaleng, Anda akan mengonsumsi lebih dari 2.000 mg natrium.

5. Produk tomat kaleng atau botolan

Kebanyakan saus tomat kalengan, saus pasta, dan jus tomat mengandung sodium tinggi. Satu porsi atau setengah cangkir saus marinara mengandung 400 mg sodium atau lebih.

Anda sering dapat menemukan versi yang lebih rendah sodium dari produk-produk ini, pandai-pandailah memilih.

6. Gula

Anda mungkin sudah tahu bahwa asupan gula berlebihan dapat mengakibatkan obesitas. Tetapi tahukah Anda bahwa asupan gula tinggi juga terkait dengan tekanan darah tinggi?

Gula, terutama minuman manis , telah berkontribusi terhadap peningkatan obesitas pada orang-orang dari segala usia. Sementara itu, tekanan darah tinggi lebih sering terjadi pada orang yang kelebihan berat badan atau obesitas.

7. Makanan Kemasan

Orang dengan tekanan darah tinggi harus mengurangi lemak jenuh dan menghindari lemak trans, jadi mereka harus menghindari untuk mengonsumsi:

8. Alkohol

Minum alkohol dalam jumlah sedikit sampai sedang dapat menurunkan tekanan darah Anda, tetapi minum terlalu banyak alkohol dapat meningkatkan tekanan darah Anda.

Jika Anda telah menerima diagnosis tekanan darah tinggi, isilah piring Anda dengan setidaknya 50 persen sayuran dan buah-buahan.
Previous
Next Post »
0 Komentar