Kekejaman Dibalik Hidangan Mewah Foie Grass : Angsa Dicekoki Makanan Secara Paksa agar Hatinya ' Bengkak '


InfoBerita - Di sebuah restoran di Paris, Prancis, seperti dikutip Intisari Online dari TripAdvisor, kisaran harga Foie Grass antara Rp439 ribu - Rp697 ribu per porsinya. Ya, foie grass adalah makanan yang berasal dari Prancis. Foie grass adalah hidangan mewah nan lezat yang dibuat dari hati angsa. Makanan ini memilliki cita rasa dasar yang begitu kuat. 

Teksturnya juga lembut karena kandungan lemak yang tinggi di dalamnya. Tetapi, makanan ini termasuk makanan yang kontroversial. Bagaimana tidak, dalam proses produksinya, ada kekejaman yang dilakukan pada angsa-angsa.

Angsa yang akan diambil hatinya akan menghabiskan empat minggu pertama kehidupan mereka dengan diberi makan untuk tumbuh. Selama empat minggu berikutnya, mereka dikurung dalam kandang sempit, dan diberi sekat satu kandang satu angsa.



Mereka diberi makanan dengan protein tinggi, guna mendorong pertumbuhan dengan cepat. Kandang yang sempit juga dimaksudkan agar lemak di bagian hati semakin menumpuk. Lemak yang menumpuk di hati inilah nantinya yang membuat cita rasa foei grass begitu kaya. 

Tak cukup disitu, sebelum dipotong, angsa-angsa ini terlebih dulu dicekoki makanan secara paksa (force feeding). Caranya dengan memasukkan selang atau pipa panjang ke tenggorokan mereka.

Makanan berupa bubur jagung akan langsung dimasukkan dalam perut angsa-angsa tersebut. Tujuannya, tentu untuk menambah semakin banyak kadar lemak dalam hati angsa. Hati-hati angsa itu akan membesar, ukuranya hingga 10 kali ukuran hati angsa normal.



Tingkat kematian angsa yang dipelihara untuk foei grass, menurut peta.org, juga 20 kali lebih tinggi daripada angsa yang dipelihara normal. Angsa yang mati karena diberi makan paksa juga menunjukkan kerusakan tulang pada sayap, jaringan, serta otot-otot tenggorokan.
Previous
Next Post »
0 Komentar