5 Bahaya di Balik Kenikmatan Bakso Jika Dikonsumsi Terlalu Sering


InfoBerita - Di balik kenikmatannya, ada setidaknya 5 bahaya bakso jika dikonsumsi terlalu sering. Bakso menjadi salah satu makanan favorit yang populer di masyarakat Indonesia. Kini variasinya pun semakin bergama seperti bakso sapi, ayam, ikan, keju, telur, bahkan hingga bakso beranak.

Citarasa gurih dari bakso berhasil menghipnotis orang yang menyantapnya terlena dalam kenikmatan makanan yang memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa-Indonesia ini. Selain itu, bakso juga memiliki harga terjangkau sehingga digemari dari berbagai usia mulai anak-anak maupun orang dewasa.

Meski demikian, tersimpan bahaya di balik kenikmatan bakso apabila Anda terlalu sering mengonsumsinya, terlebih tidak ada kandungan pengawetnya. Hal ini dikarenakan kandungan bahan lain, misal vetchin atau MSG yang bisa menimbulkan dampak kesehatan Anda.

Bahkan ada gejala buruk yang ditimbulkan jika terlalu sering mengonsumsi bakso seperti kehilangan selera makan nasi, menderita kurang gizi, kecanduan citarasa bakso. Berikut telah dirangkum 5 dampak berbahaya jika mengonsumsi bakso setiap hari.

1. Hipertensi

Penggunaan bahan penyedap seperti vetchin atau MSG yang terlalu berlebihan pada bakso dapat meningkatkan kadar tekanan darah yang sebelumnya diawali dengan sakit kepala dan perut mual mual.

2. Gangguan sistem saraf otak

Mengonsumsi bakso dengan penggunaan bahan borak atau formalin didalamnya dapat menyebabkan keterbelakaangan mental atau kerusakan sistem saraf otak pada anak anak yang berhubungan dengan daya pikir serta keterampilan motorik anak.

3. Sariawan

Penggunaan penyedap rasa yang berlebihan dan jangka panjang dapat menyebabkan gusi dan rongga mulut mengalami iritasi hingga akhirnya mengalami sariawan. Penyedap rasa mempunyai sifat menggerus dan tajam yang jika telah melukai rongga mulut akan menyebabkan seseorang kesulitan makan.

4. Menyebabkan penyakit jantung

Bakso yang mengandung borak dan formalin dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah menuju jantung dan menghambat aliran darah sekitar jantung yang dapat menyebakan kinerja jantung semakin berkurang.

5. Risiko keguguran

Bakso ternyata juga beresiko bagi ibu hami muda yang suka atau sering makan bakso dapat beresiko mengalami keguguran. Bakso yang didalmnya ditambahkan cuka, bahan penyedap dan mengandung borak dapat merusak organ tubuh janin yang baru akan terbentuk dan menggagalkan pertumbuhan janin sehingga akan timbul hancurnya janin.
Previous
Next Post »
0 Komentar