Pedasnya Sambal Cibiuk Khas Garut, Nikmat Disantap



Sambal merupakan menu yang wajib hadir di meja makan kebanyakan orang Indonesia. Masyarakat Indonesia memiliki ragam sambal yang menggugah selera di tiap daerahnya, sebut saja sambal pecel, sambal bawang, sambal kecap, dan lain sebagainya.
Namun bagaimana dengan sambal cibiuk? Mungkin masih banyak yang belum mengenal tentang sambal ini. Sambal sibiuk merupakan sambal favorit bagi masyarakat Jawa Barat, khususnya Garut. Cibiuk merupakan salah satu nama daerah di sana.

dari Garut sambal cibiuk pada awalnya hanya disajikan saat ada tamu istimewa. Zaman dahulu sambal ini hanya dapat dinikmati oleh masyarakat Cibiuk, atau para pejabat di sana. Namun seiring perkembangan waktu, saat ini sambal cibiuk bisa dinikmati oleh semua kalangan.





Sambal Cibiuk memiliki perbedaan dengan sambal lainnya, sebab menggunakan bahan yang masih mentah dan diberi tambahan kencur serta terasi. Bahan yang dibutuhkan cukup mudah ditemui, yaitu tomat hijau, serawung, cabai rawit, bawang merah dan putih, kencur, terasi, serta sedikit gula dan garam.
Walaupun menghasilkan rasa pedas yang begitu menggoda, sambal cibiuk tidak menimbulkan rasa panas di perut bila dikonsumsi. Saat berkunjung ke Garut, jangan lupa untuk menyempatkan diri mampir ke Kecamatan Cibiuk. Rumah makan yang ada di sana menyediakan sambal cibiuk yang khas, sebab pemiliknya adalah keturunan langsung pemegang resep sambal cibiuk

Previous
Next Post »
0 Komentar